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Sardinien

20 Artikel

In absteigender Reihenfolge

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Auf der zweitgrößten Mittelmeerinsel Sardinien liegen weite Weinbaugebiete, die hervorragende Reben beherbergen. Die Rotweine aus Sardinien unterscheiden sich geschmacklich enorm von den Rotweinen vom italienischen Festland. Längere Trockenperioden an der Südküste machen eine konsequente Bewässerung notwendig, weshalb die meisten Weinberge an den Bergseiten untergebracht sind, welche weniger Sonnenlicht auf die Reben lassen.

Rotwein aus Sardinien war bis in die 70er Jahre kaum überregional bekannt. Die bis dahin erzeugten Weine wurden meist von der hiesigen Bevölkerung getrunken oder für den Verschnitt anderer Weine genutzt. Mittlerweile hat sich Sardinien als Weinbauregion etabliert und bietet verschiedene Weine in verschiedenen Qualitätsstufen.

Der herkömmliche Rotwein aus Italien differenziert sich in vielerlei Hinsicht vom Rotwein aus Sardinien. Speziell der einzige D.O.C.G-Wein der Region, der Vermentino di Gallura, überzeugt durch seinen Geschmack und seine sehr intensive Farbe. Im Norden der Insel wird überwiegend Weißwein angebaut. Als bekannteste rote Rebe in Sardinien gilt die Cannonau. Als Weinspezialität der Insel gilt der Moscato, der als Dessertwein deklariert ist.