Login    Mein Konto    Hilfe    Kontakt    Willkommen

Cigales

2 Artikel

In absteigender Reihenfolge

2 Artikel

In absteigender Reihenfolge

In Zentralkastilien liegt der Ort und das gleichnamig lautende Weinanbaugebiet Cigales. Mit einer Anbaufläche von nur rund 3.000 Hektar zählt Cigales zu den sehr kleinen Weinanbaugebieten in Spanien. Allerdings hat dieses Gebiet den DO-Status und produziert damit vornehmlich Qualitätsweine. Rotwein aus Cigales entwickelt sich allmählich zu Weinen mit Spitzenqualität.

Klimatisch ist das Weinanbaugebiet Cigales eher problematisch für den Anbau von Reben, jedoch kann die trockene Hitze durch konstante Bewässerung seitens der Winzer ausgeglichen werden. Durch die vielen Sonnenstunden während des Sommers erreichen die Trauben der Reben einen sehr hohen Reifegrad, was sich in der hohen Qualität des produzierten Weins widerspiegelt.

In Cigales werden hauptsächlich rote Rebsorten wie Tempranillo und Garnacha angebaut. In einer weiteren Hauptrolle findet sich die Rebsorte Claretes, die besonders fruchtvolle Aromen liefert. Zunehmend werden allerdings auch Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut, was zu weiteren Spitzenweinen führt, die in den Export gelangen.