Mein Warenkorb:

0 Artikel - 0,00 €
Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

0

clever online einkaufen


Grosse Auswahl

3500+ Weine weltweit

Kurze Lieferzeit

nur 1-3 Tage

Porto ab 6,95 €

Versandkostenfrei ab 150€

100% sicher

Schutz Ihrer Daten
cuvee rotweine

Unsere Empfehlungen der Woche

Die Bestseller

Cuvée

Artikel 1 bis 32 von 915 gesamt

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Artikel 1 bis 32 von 915 gesamt

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Das Wort Cuvée kommt aus dem Französischen und bezeichnet ganz einfach den Inhalt eines Gärbehälters. Im allgemeinen Sprachgebrauch meint der Franzose damit jeden separat abgefüllten Wein eines Weingutes, unabhängig davon, ob es sich um mehrere Rebsorten oder nur um eine einzige pro Fass handelt. Cuvée im deutschen Sprachgebrauch bezeichnet einen Verschnitt aus mehreren Weinsorten vor oder nach dem Gärprozess. Angewendet wird das Verfahren meist, um die Qualität zu erhöhen und den Geschmack über mehrere Jahrgänge konstant zu halten. Es gibt aber auch die Variante, dass bereits verschiedene Rebsorten zusammen auf einem Weinberg angebaut und zusammen gekeltert werden. Dies bezeichnet man dann als „gemischten Satz“. Die Bezeichnung Cuvée meint somit das Verfahren der Weinherstellung wie auch das fertige Produkt.

Eine gute Mischung macht den Cuvée zum Wein für Kenner

Ein Cuvée ist oftmals besser als die einzelnen Bestandteile, da die Weine von Fachleuten verkostet und verschnitten werden. Zuerst wird im Kleinen erprobt, welche Weine sich gut ergänzen. Besteht der Verschnitt den Test, werden die Bestandteile zusammen abgefüllt. Ausschlaggebend sind für den Verkoster Eigenschaften wie Restsüße, Alkoholgehalt, Tanningehalt etc. In manchen Fällen können sogar Weiß- mit Rotweinen vermischt werden. Obwohl die Qualität und der Geschmack von Cuvée-Weinen sich bewährt haben, sind diese in Deutschland und Österreich nicht so häufig vertreten wie in anderen Wein anbauenden Ländern. Hierzulande ist ein guter Cuvée ein Wein für Kenner.