Mein Warenkorb:

0 Artikel - 0,00 €
Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

0

clever online einkaufen


Grosse Auswahl

3500+ Weine weltweit

Kurze Lieferzeit

nur 1-3 Tage

Porto ab 6,95 €

Versandkostenfrei ab 150€

100% sicher

Schutz Ihrer Daten
cuvee rotweine

Unsere Empfehlungen der Woche

Die Bestseller

  • Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve 2015

    Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve 2015

    Rotwein (Trocken) aus Österreich
    Waldbeeren, Würzige Holznote, Zimtnoten

    18,95 € / Liter
    14,21 €
  • Margalit Enigma 2015

    Margalit Enigma 2015

    Rotwein aus Israel
    Johannisbeeren, Minze, Waldbeeren

    90,81 € / Liter
    68,11 €
  • Te Mata Awatea 2013

    Te Mata Awatea 2013

    Rotwein (Trocken) aus Neuseeland
    Himbeere, Mineral/Stein, Würzige Holznote

    41,16 € / Liter
    30,87 €

    Nicht auf Lager

Cuvée

Artikel 1 bis 32 von 954 gesamt

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Artikel 1 bis 32 von 954 gesamt

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Das Wort Cuvée kommt aus dem Französischen und bezeichnet ganz einfach den Inhalt eines Gärbehälters. Im allgemeinen Sprachgebrauch meint der Franzose damit jeden separat abgefüllten Wein eines Weingutes, unabhängig davon, ob es sich um mehrere Rebsorten oder nur um eine einzige pro Fass handelt. Cuvée im deutschen Sprachgebrauch bezeichnet einen Verschnitt aus mehreren Weinsorten vor oder nach dem Gärprozess. Angewendet wird das Verfahren meist, um die Qualität zu erhöhen und den Geschmack über mehrere Jahrgänge konstant zu halten. Es gibt aber auch die Variante, dass bereits verschiedene Rebsorten zusammen auf einem Weinberg angebaut und zusammen gekeltert werden. Dies bezeichnet man dann als „gemischten Satz“. Die Bezeichnung Cuvée meint somit das Verfahren der Weinherstellung wie auch das fertige Produkt.

Eine gute Mischung macht den Cuvée zum Wein für Kenner

Ein Cuvée ist oftmals besser als die einzelnen Bestandteile, da die Weine von Fachleuten verkostet und verschnitten werden. Zuerst wird im Kleinen erprobt, welche Weine sich gut ergänzen. Besteht der Verschnitt den Test, werden die Bestandteile zusammen abgefüllt. Ausschlaggebend sind für den Verkoster Eigenschaften wie Restsüße, Alkoholgehalt, Tanningehalt etc. In manchen Fällen können sogar Weiß- mit Rotweinen vermischt werden. Obwohl die Qualität und der Geschmack von Cuvée-Weinen sich bewährt haben, sind diese in Deutschland und Österreich nicht so häufig vertreten wie in anderen Wein anbauenden Ländern. Hierzulande ist ein guter Cuvée ein Wein für Kenner.