Login    Mein Konto    Hilfe    Kontakt    Willkommen

Friaul

2 Artikel

In absteigender Reihenfolge

2 Artikel

In absteigender Reihenfolge

Zu den eher kleinen Weinanbauregionen in Italien zählt Friaul mit seinen insgesamt 7 DOC-Zonen. Neben vielen einheimischen Rebsorten werden für die Herstellung von Sekt zunehmend auch internationale Sorten angebaut. So beispielsweise der Chardonnay, aber es wird ebenfalls verstärkt auf Pinot Grigio oder Pinot Nero gesetzt. Neben dem einfachen Sekt wird hier ebenfalls noch Perlwein produziert.

Der Prosecco, der Frizzante oder der Spumante ist, nicht nur in dieser Region, sehr beliebt. Auch in Deutschland wird dieser gern getrunken. Grund hierfür ist das frische Zitronenaroma. Doch selbst andere Fruchtaromen sind für die Region Friaul charakteristisch. Sie spiegeln sich in frischen spritzigen Schaumweinen wieder, die sehr gern als Aperitif gereicht werden.

Eng verbunden mit der Region Friaul sind die Weingüter San Simone de Brisotto sowie Eugenio Collavini. Neben einem florierenden Weingeschäft wird auch bei diesen großen Anbietern ein großer Anteil der Lese für die Produktion von Sekt verwendet. Ob Rosé-Sekt oder eher traditionell, die intensive Perlage macht diese zu etwas Besonderem.