Login    Mein Konto    Hilfe    Kontakt    Willkommen

Ungarn

Es stehen keine Artikel entsprechend der Auswahl bereit.


Ungarn ist vielen als Weinbaugebiet eher unbekannt. Was viele aber nicht wissen – in Ungarn wird der weltweit bedeutendste und traditionsreichste Süsswein hergestellt. Die Rede ist vom Tokajer (Tokaji), der den Namen der ungarischen Stadt Tokaj trägt. Man erhält ihn in unterschiedlichen Süßegraden und in unterschiedlichen Qualitätsstufen.

Der überwiegende Anbau erfolgt im Norden von Ungarn, teilweise auch am Grenzgebiet zur Slowakei. Den Namen dürfen lt. europäischer Bestimmung auch nur Süssweine aus dieser Region Ungarns tragen. Die Herstellung gestaltet sich mitunter als recht schwierig und natürlich auch teuer. Es werden hierfür Beeren verwendet, die mit der sogenannten Edelfäule behaftet sind.

Als geeignete weiße Rebsorte hat sich die einheimische Furmint bewährt. Aber auch der gelbe Muskateller sowie der Lindenblättriger werden für den Verschnitt bevorzugt. Diese Süssweine aus Ungarn sind unter der Bezeichnung Botrytis bekannt und sehr geschätzt. Da in Ungarn die Edelfäule nicht regelmäßig wie gewünscht auftritt, kann nicht jedes Jahr eine Lese garantiert werden. Das macht die Süssweine aus Ungarn so begehrt.