Login    Mein Konto    Hilfe    Kontakt    Willkommen

Württemberg

3 Artikel

In absteigender Reihenfolge

3 Artikel

In absteigender Reihenfolge

Württemberg ist das südwestlichste Bundesland Deutschlands mit einer Wein Anbaufläche von rund 11.600 Hektar. Das Zentrum des Weinanbaus befindet sich entlang des Neckartals, wo die Reben an beinahe allen Hängen des Neckars zu finden sind. Die am meisten angebaute weiße Rebsorte wird durch den Riesling gestellt. Diese Rebsorte bringt Weißwein hervor, der mit pflanzlichen oder auch erdigen Aromen versehen ist.

Der württembergische Riesling ergibt ausnahmslos trockene Weine, die weniger langlebig sind als ihre Verwandten von Rhein und Mosel. Vorteilhaft für den Weinanbau in dieser Region sind die Böden aus so genanntem „Kalkmergel“. Die Reben können dort den ganzen Herbst über vollkommen ausreifen. Speziell im Neckartal bringen die Böden Aromen wie Aprikose oder Ananas hervor, die im Wein zu erkennen sind.

Weißwein aus Württemberg ist in der Regel von hoher Qualität. Neben der primären Rebsorte Riesling werden auch Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Gewürztraminer und Muskateller angebaut und gekeltert. Die Region hat bereits einige sehr edle Weine hervorgebracht.