Login    Mein Konto    Hilfe    Kontakt    Willkommen

parellada weisswein

Parellada

2 Artikel

In absteigender Reihenfolge

2 Artikel

In absteigender Reihenfolge

Im katalanischen Weinbaugebiet Penedés findet man die Parellada, eine spanische weiße Rebsorte. Die Parellada ist mit einigen Synonymen verknüpft, die sich alle auf die Parellada beziehen. Dazu gehören Martorella, Montoneo, Montonec, Perellada und Perelada. Die Parellada ist eine der drei hauptsächlich angebauten weißen Rebsorten und dient als eine der Grundlagen für die regionale Spezialität, den Cava.

Neben der Basis für Cava wird die Parellada aber auch für sortenreine Weißweine verwendet. Ebenso Verwendung findet die Parellada für Verschnittweine, die eine Mischung aus Parellada und Chardonnay oder alternativ Sauvignon Blanc sind. Kleinere Mengen der Parellada werden auch auf der Baleareninsel Mallorca angebaut.

Neben der Verwendung als eine der drei Hauptbestandteile für den Cava wird die Parellada auch für Stillweine verwendet. In diesen Fällen wird die Parellada hauptsächlich in den Weinbauzonen Penedés, Costers del Segre und in Carinena angebaut, wo sie eine tragende Rolle spielt.